よくある質問

ご安心ください。生徒さんの理解度に合わせて 指導を始めます。あきよし学院では豊富な演習時間を設定しているため、その時間を有効に活用し、わかるところから徐々に進んでいきます。理科・社会など、あまり前後の繋がりがない科目では次回の定期テストの範囲を先取り学習し、 定期テスト後に理解できてない分野の指導にあたります。
ありません。あきよし学院は一定の学力以上の生徒さんを選別するのではなく、生徒さん一人一人の現在の学力からの成績向上・好成績維持を目標としています。入塾決定後に、カリキュラム作成の参考にするため、学校の成績をご提示いただきます。
小学生は週1日の1教科から受講できます。 中学生は週2日~となります。 当塾の指導方針として「生徒さんの総合的な学力向上」が根底にあります。特に中学生は高校受験が控えているため、週1日だけでの指導では、当塾では総合的な学力向上はできないと考えております。 そのため週2日~週4日とさせていただいております。
集団授業と個別指導のハイブリット形式です。通常、集団授業では30名程度の生徒さんを対象に一斉に授業を行い、個別指導では生徒さん2名に対し、講師がつきっきりで指導します。どちらもメリットは様々ありますが、デメリットとして、集団授業は一人一人に目が届かない。個別指導は先生がすぐ隣にいるためプレッシャーに感じる場合があるということが挙げられます。そのため、当塾では上記のデメリットを解消するため、1クラス10名までとし、個別指導・質問対応を行います。
専用の中学受験コースはありません。当塾では大学受験を見据え、公立高校入試を目指す生徒さんを対象に、逆算してカリキュラムを組み、指導いたします。当塾では小学生の学習は大学・高校受験のための基礎学力を養成する期間と位置付けております。そのうえで、中学受験にもチャレンジしてみたいという方には個別に過去問等の対策を 行います。
行います。当塾は公立高校入試のための指導をメインに行いますが、公立入試対策が私立高校入試の対策にもつながります。私立高校は学校ごとに特色がありますが、基礎学力という面では公立・私立変わりません。まずは公立入試に照準を合わせ、個別に私立高校対策を行っていきます。
授業のない空き教室を自習室として開放いたします。数に限りがありますので、事前予約制とさせていただきます。
専用の駐輪場はありませんが、近隣の方のご厚意により、ビルの側面の通路に自転車を置くことの許可を頂いております。詳しい使い方は面談時にお伝えします。
警報等で学校がお休みの場合は、 塾もお休みとなります。 その際には通知アプリ又はラインにてご連絡させていただきます。
いつでも振替可能です。(要相談)
現金、口座振込、口座振替がご利用いただけます。