あきよし学院のプログラミング教室

プログラミング教室の特徴

あきよし学院の小学生対象プログラミング教室(マイクラコース)は
マインクラフトを利用して学ぶ
プログラミング教室です。
プログラミングを行うことで、
物事を順序立てて考える
論理的な思考力を学びます。

小学生のお子様が学ぶ際、難しいプログラムからスタートすると、
苦手意識につながってしまいますので、まずは「できる!楽しい!」と
思ってもらえることが重要であると当教室は考えています。
そこで、プログラミング作成は
一目で何をするかがわかるビジュアルプログラミングを採用。
マインクラフトの教材は当教室で学ぶために作られた
ゲームクリエイター監修のオリジナルワールドを使用。
ストーリー性があり問題を解いて次に進みたくなる
ゲーミフィケーションの考え方を採用しており、
楽しく成長実感が得られるように作られております。
無料体験会にて、実際に体験して下さい!

マイクラコースを修了後、
さらに、中学生向けの本格的なプログラミングが学べるゲームクリエーターコースもあります。

論理的思考を学ぶ!

小学校にて必修化されるプログラミング教育ですが、実はプログラムを組んでモノづくりができるようにする教育ではありません。モノが動く仕組みや、筋道を立てて説明ができるための基礎能力を養うための教育なんです。
プログラミングされたものは、正しければ動くし、間違っていれば動きません。これは動くための仕組みが頭の中で理解できている=論理的な思考ができているかが大切になります。
当教室では、この論理的な思考を身に付けるため、「マイクラ内のロボット(エージェント)をプログラミングで操作して、どうすれば先に進むことができるのか?」を考えてもらう教材をご用意しています。先に進む方法として、プログラミングのテクニック(繰り返し処理や条件分岐、変数など)も併せて学んでいただくことができます。

初級:ビジュアルプログラミングを中心とした学習カリキュラム

ビジュアルプログラミングとは、Scratch(スクラッチ)などに代表される視覚的にわかりやすいプログラミング言語です。

プログラムの流れがわかりやすい為、考え方の順序が見え、パズル感覚で組むことができるので楽しみながら学んでいただけます。

初級で学べるプログラミングテクニック:
順次処理、繰り返し処理条件分岐、変数など

中級:Java Scriptを中心とした学習カリキュラム

中級で学べるプログラミングテクニック:
順次処理の応用、繰り返し処理の応用、
条件分岐処理の応用、配列の応用、
変数の応用

上級:与えられたテーマに沿った学習カリキュラム

テーマ(課題)を与え、プログラミングで完成させる応用学習となります。論理的な考え方や、Java Scriptのコーディングの技術を高めます。

上級で学べるプログラミングテクニック:
初級・中級の応用

授業日程・授業料

時間割

原則、月曜から金曜までのうち、好きな曜日で週1日50分間授業を行います。
時間は16:00~17:20または17:30~18:50のどちらかをお選びください。
算・国を併用する場合は週2日または週3日になります。
時間割は先着順になりますのでご希望に添えない場合があります。

授業料

授業料:単科・・・・・・ 7,700円(50分/回・週1日)
   :算国併用・・・・13,200円(80分/回・週1日)
諸経費:1,100円/月